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  • : L'élevage d'un cochon par un particulier. De la castration à la charcuterie en passant par la mise à mort et l'engraissement.
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Métier : prof (de chimie !)
Loisirs : piscine, voile, saxophone baryton
et ... l'elvage du cochon 
Jardinage.
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29 janvier 2009 4 29 /01 /janvier /2009 16:46

Une petite photo de Raffarin avant de passer au suivant....

Contrairement à ce que l'on pourrait croire, le cochon était très frais à ce moment là...

A noter sur l'échelle, le mou (poumons), le coeur, la rate, le foie et les rognons.


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Published by clement - dans News
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commentaires

roco 17/11/2009 09:19


Merci a vous pour tous ces renseignements.

Maintenant il ne me manque plus que le courage...bonne continuation.


clement 28/12/2009 17:43


De rien, n'hésitez pas à me poser des questions !



roco 15/11/2009 08:03


Salut c'est encore moi.

Votre mélange céréalier vous le donnez sec ou humide?

Est-ce que vous le bouclez pour l'empêcher de fouire?

Cordialement... 


clement 16/11/2009 15:41


Je donne le mélange mouillé avec le même volume d'eau chaude pour favoriser l'assimilation des céréales.

Le cochon est en liberté dans son enclos, il a donc tout loisir de fouiller le sol sur environ 100 m².

Certes, le terrain est défoncé, mais il est aussi prêt à accueillir des patates l'année d'après !

L'idéal étant, je le répète de faire une rotation sur 2 parcelles si possible.



roco 13/11/2009 18:41


Bonsoir, c'est encore moi;

Alors comment faites vous? Vous lui donnez aussitôt un mélange (orge,maïs etc)?
Lorsque vous l'achetez, il a combien de semaine?

Combien de kg fait-il quand vous l'abbatez et quel age a t-il?

Excusez moi pour toutes ces questions mais je vous promet quand j'aurais tous les renseignements.....je vous laisse tranquille!

Cordialement


clement 14/11/2009 21:13



Le cochonnet fait environ 25 kg à l'achat (mon premier faisait 8). Il est abattu 8 mois après environ, soit à un peu plus de 100kg.


Pour la nourriture : matin : le mélange blé maïs, pois


Le soir : orge, patates.


 


Pas de pbs, vous ne me dérangez pas, un blog c'est fait pour échanger et partager, vous serez toujours le bienvenu !


 


Bon courage pour la préparation de l'abri et du terrain !


 



roco 12/11/2009 16:04


Merci de m'avoir repondu aussi vite, c'est tres gentil;
Au fait y a t-il des traitements indispensables genre :vermifugation etcJusqu'a quel age donnez-vous de l'aliment industriel (quand il est petit bien-sûr)


clement 13/11/2009 11:53


Perso, aucun frais vétérinaire, pas de vermifugation et JAMAIS d'alimentation industriel.

C'est comme pour les bébés, on essaye de nous faire croire que les petits pots (ici les gros sacs ) sont meilleurs pour
leur santé, mais c'est surtout meilleur pour l'industriel qui les vend.

Donc, je prends toute ma nourriture chez un agriculteur local !



roco 12/11/2009 10:53


bonjour je voudrais également élever 1 cochon;
Pouvez-vous me donner tous les renseignements indispensables au bon déroulement: combien de repas par jour, l'avez-vous bouclez pour qu'il n'abime pas sa prairie?
Faut-il obligatoirement une dalle en ciment et une cloture électrique?
merci de me répondre
Cordialement 


clement 12/11/2009 14:48


Pour info, je vais rédiger très très prochainement une petite synthèse la dessus.

L'idéal en qqs mots :

avoir un grand terrain (au moins 2000 m²)
Lui réserver un espace clos de 100 m² (avec du grillage TRES solide, genre soudé) ou avec une barrière électrique (c'est celui que j'utilise, mais je vais laisser tomber l'année prochaine, je
pense). Avec 100 m², normalement pas d'évasion, pas de pbs de fumier (sauf au début qd il est petit.

Prévoir 2 repas/ par jour (et qqn pour lui donner à manger qd vous partez en vacances).

La dalle en ciment n'est pas obligatoire, le plus important, c'est qu'il qoit au sec et à l'abri des vents froids en hiver.  Mais la dalle reste plus agréable pour lui, je pense en hiver ! Et
cela diminue aussi les apports en paille (avec de la terre, il fouille aussi dans sa cahute et mélange la terre et la paille d'où un apport hebdomadaire de paille à faire. Ce qui n'est pas gênant
soit dit en passant.

Dès que j'ai une heure, je fais la synthèse, promis !