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  • : L'élevage d'un cochon par un particulier. De la castration à la charcuterie en passant par la mise à mort et l'engraissement.
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Métier : prof (de chimie !)
Loisirs : piscine, voile, saxophone baryton
et ... l'elvage du cochon 
Jardinage.
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24 décembre 2009 4 24 /12 /décembre /2009 18:30
Voilà, c'est fait Grabouillon est passé de vie à trépas, nous lui rendrons désormais hommage comme il se doit à chaque dégustation porcine .

Pour ceux qui se demandent si ça vaut le cochon, un bilan partiel (ne concernant que la charcuterie) :

Saucisses : 6 Kg

Boudin noir : 10 m.

Rillettes : 13 terrines de 350 g (4,5 Kg)

Pâté de campagne : 14 terrines de 350 g et 9 de 500 g, soit 8,9 Kg.

Jambon confit : 8 bocaux de 1L (environ 7 Kg)

Fromage de tête : 10 terrines de 350 g (3,5 Kg) + 4 bols

Saindoux : 8 bocaux de 1L (environ 7Kg)

Vous n'avez qu'à faire un tour en grande surface, à multiplier par leur prix (et encore leur charcuterie n'est pas bonne) pour voir combien ça vous aurait coûté..

Et à cela, il faut encore ajouter, les grillades, la poitrine, les côtes, l'échine, les filets mignons (ça coûte cher ça), les jarrets (2 à moins qu'il ne soit handicapé) et les jambonneaux, le coeur (un délice), la cervelle, les travers, les pieds etc...

Je vous mets quelques photos et une vidéo sympa où l'on voit la fabrication du boudin !

L'année prochaine, je filme la fabrication des andouillettes, c'est quelque chose !

Bonnes fêtes de fin d'année à toutes et à tous et pensez aux animaux qui sont dans votre assiette avant de manger !

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Published by clement - dans News
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commentaires

angel 04/05/2010 13:03



salut tres sympas votre blog mais une question me turlupine combien cela vous a couter pour faire abattre votre cochon merci



clement 08/05/2010 21:11



Désolé de répondre tardivement.


Nous, c'est un copain qui nous fait ça à l'oeil, mais à ce que j'ai entendu et vu sur les forums, le prix oscille entre 70 et 150 €.


Le mieux, c'est de passer par qqn quisait ce qu'il vaut, j'en connais qui ont eu des surprises désagréables (genre viande mal coupée, charcuterie non faite (et là, il y a du boulot...))


Bonne chance.


 


 



Marijo 03/01/2010 21:49



SoViet c'est notre cochon ... visible sur notre blog! bonne soirée



Marijo 02/01/2010 20:09



COUIC ... voilà un article que je ne peux pas faire lire à SoViet ! Nous en profitons pour vous adresser nos meilleurs voeux de santé et de bonheur. A bientôt . Marijo.



clement 03/01/2010 21:03



C'est qui soviet ? Meilleurs voeux à vous aussi !


 


 



legrand 30/12/2009 11:47


bonjour,
j ai parcouru ton blog qui est tres interessant, j'élève ma cochonette depuis 6 mois elle pese 130kg et je compte d ici deux mois l abattre, je ne veux pas qu elle souffre car c 'est une belle
truie a laquelle on s'est attachée en effet comme tu le conseilles dans ton blog on la plus ou moins apprivoisée puisqu on peut la lacher dans notre terrain sans probleme.pourrais tu m informer de
tout ce que je dois preparer bocaux aromates... pour le jour j.J aimerais faire la meme charcuterie que toi avec en plus si possible jambon et saucisson mais on me dit que c 'est tres dur a faire
et que si ca loupe je perds tout. merci pour les bons conseils que tu m apporteras. dans l attente de te lire, bonnes fetes de fin d année


clement 03/01/2010 21:02



Euh là, je crois que vous êtes mal partis... Dur dur d'abattre une bête à laquelle on s'est attaché...


Pour l'abattage le mieux, c'est de se rancarder auprès de quelqu'un qui a l'habitude de faire abattre ses animaux (genre éleveur), il devrait vous donner un nom facilement.


 


Pour la charcuterie, c'est hard ! perso, je recommande de laisser faire un pro ! Il connaît les bons dosages, les bons aromates, les temps de cuisson et surtout, il dispose de tous les ustensiles
nécessaires !


 


Ceci dit, si vous voulez tenter l'aventure, essayez de voir sur le petit forum wallon (cf lien à gauche), il y a des wallons qui ont passé le cap !


 


Maintenant, une autre possibilité, c'est de garder la cochette, et de la faire se reproduire !


 


Après vous gardez une paire de cochons et vous vendez les autres, soit en cochon à engraisser, soit en en cochon de lait ! Mais là, c'est une autre histoire....


 


 



Steff 26/12/2009 20:38



Alors pour ceux qui hésiteraient à prendre un cochon, goûtez au jambon confit et votre choix sera vite fait.




clement 28/12/2009 17:41


C'est bin vrai ça, d'ailleurs ceux de Grabouillon étaient excellents, on les a testés à midi !