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  • : L'élevage d'un cochon par un particulier. De la castration à la charcuterie en passant par la mise à mort et l'engraissement.
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12 novembre 2009 4 12 /11 /novembre /2009 05:34

Tout est dans le titre .

Il s'agit évidemment de grandes lignes et de qqs conseils issus de mon expérience perso qui ne consituent pas une référence biblique...


AVERTISSEMENT

 

Les cochons sont des animaux réclamant de l'attention ! Ils sont très affectueux. Si vous n'avez pas la place, pas le temps ou pas le courage de mettre fin à ces jours le moment venu, n'y pensez pas ! Pensez également à vos vacances (trouver un pig sitter n'est pas évident !), à votre approvisionnement en céréales, patates et paille !

 

Vous êtes prêt ? Bon, si vous êtes psychologiquement prêt, reste un problème de taille : le terrain....

 

Certes, il est toujours possible d'élever un cochon dans un box de 2m²... Mais alors là, bonjour l'angoisse au niveau entetien, curage du  box et tout et tout....

 

Donc, pour moi, un cochon, c'est 100 m² de terrain sacrifié, en rotation avec les patates. Prévoir une zone d'environ 10 m autour pour les qqs odeurs désagréables (très rares, essentiellement en été quand il fait pipi). Rassurez vous, aucune comparaison possible avec une porcherie industrielle, le fumet reste discret.

 

Bon, si vous avez le terrain, il est temps d'aller chercher  vos outils. A réaliser : une cloture d'environ 1 m de haut. J'ai jusqu'à présent utilisé une cloture électrique, mais le côté motoculteur du cochon font que l'intensité chute au cours du temps et de l'enfouissement des cables.... J'essaye une cloture soit en grillage très solide, soit avec des planches l'année prochaine !

 

En résumé : cloture électrique, ok, mais à surveiller. Grillage OK si très solide (le torsadé est à proscrire, le cochon a un groin doté d'une force colossale qui défonce tout sur son chemin...)

 

Maintenant, la cahute : 2m² maxi. Il doit avoir de l'ombre en été (et du frais) et être au sec en hiver à l'abri des vents froids ! Ma première cahute était simplement construite avec des plaques OSB assemblées par des tasseaux et fixée au sol par des piquets enfoncés profondément (enfin pas assez, il en a déterré un). La deuxième comporte une dalle béton et des planches à clin avec des plaques OSB pour le toit (à ce sujet, prévoyez une seule plaque pour le toit, sinon ça fuit ). J'ai aussi doublé avec de la paille et des planches les murs nord et est.

 

Petite remarque : pour ceux qui tueraient leur cochon sur place, je recommande une dalle en béton qui dépasse de l'abri ! Cela évitera que le cochon s'enfonce profondément dans la boue lors de ces derniers tremblements...)

 

Au niveau alimentation, c'est simple, alimentation à volonté !

Je prends un seau à choucroute, je lui mets sa dose de céréales, puis 1L à 1,5 L d'eau chaude et je remue (meilleure assimilation de la nourriture cuite).

 

Matin : Mélange : pois, blé, maïs.(concassé)

Soir : orge concassé(sinon, pas assimillé) + patates.

Vous pouvez compléter à volonté par des épluchures, des oeufs et leur coquille.

 

Perso, pas de nourriture industrielle !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

Le cochon est rustique, il vit dehors toute l'année et n'est jamais lavé ! Je le frotte juste quand je vais jouer dans son enclos !

Pour le tuer, le faire en hiver (dans un abattoir ou par un professionnel). L'abattage du cochon est bcp plus complexe que celui du lapin ou de la poule..........

 

Le premier mois, le cochon fera dans son abri, mais prendra vite l'habitude de faire dehors ! Donc, prévoir une zone d'épandage, car vous serez obligé de le curer le premier mois (et là ça pue fort). Après tranquille, il fera pipi caca dehors !!!!!!!

 

Penfant l'hiver, en cas de gel fort, fermeture au maxi de la cahute, rajout abondant de paille, et système D pour l'eau !!!!!

 

Pour ceux qui ont peur des sangliers avoisinant, cloture électrique autour de l'enclos à 40 cm du sol.

 

Enfin, au niveau financier, prévoir 75 euros pour le cochonnet, 7-8 euros le sac de 25kg de céréales. Pour les patates....

 

plantez les !

 

Merci de faire vos commentaires, je modifierai l'article en conséquence !

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Published by clement - dans Expérience
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commentaires

Barth 30/03/2015 14:28

Bonjour,

Merci pour tous ses conseils !
pourtant la seul question que je me pose encore et encore et que n'a jusqu'à présent pas trouvé de réponse c'est : quelle quantitée de nourriture moyenne ça engloutie ?? en fonction de l'age bien sur.
Je suis en train d'établir un prévisionnel pour une asso, qui va entre autre élever deux cochons. bon y'aura un potager mais le but n'est pas de tous donner à nos bêtes !
merci d'avance.
Barth

christine 12/01/2014 09:21


Bonjour,


dans un de vos précédents articles vous avez écris qu'il fallait 100m2 pour un cochon en rotation avec les patates, vous pouvez m'expliquer? Nous comptons justement cultiver des patates pour le
nourrir, quelle superficie pour cette culture? D'avance je vous remercie


Christine

Fred Clément 03/04/2014 23:02



Bonjour, 


Dans ce cas, l'idée est d'avoir 2 parcelles, une dédiée à la culture des patates, une autre pour l'élevage du cochon.


Tous les ans, vous changez de parcelle par rapport à l'année passée. 


Pour les patates, c'est juste un appoint, le gros de l'alimentation est constitué d'orge et de blé.



Delahaye 23/05/2013 18:03


Salut à tous, pour l'enclos du cochon je vous donne une combine trés simple et à moindre frais, j'ai fais mon enclos avec des pallettes debout et j'ai mis des poteaux entre, le cochon se frotte
dessus mais ne peux pas les lever c idéal en tout cas pour moi.

clement 27/05/2013 08:34



Ah oui, les palettes ça doit bien marcher, j'avais mis des planches une année. Là j'ai du grillage à mouton mais sur une très grande surface (5000 pour un seul cochon)


 



Jeremy 09/12/2010 10:45



Bonjour et bravo pour votre super site tres illustré...


juste une petite question , niveau legislation , est ce qu'il faut déclarer , pucer ou autre le cochon ? ou j'achete tout simplement un cochon et je le mets dans le terrain ??? je pense faire la
meme chose que vous dans les 2 prochaines années ....


Encore bravo . Jérémy



clement 11/12/2010 16:48



Bonjour, et tout d'abord, merci pour le compliment ;)


Pour la législation, je ne sais pas. Ce que je sais, c'est que l'éleveur qui vend les porcelets les a déjà tatoué sur l'oreille.


N'hésitez pas à me contacter pour des conseils avant de commencer ! Le plus dur, c'est de trouver un boucher valable, et quelqu'un pour nourrir la bête pendant les vacances .


A bientôt pour des nouvelles ;)


 


 



louis 07/03/2010 19:41


bonjour,j aimerais acheter un cochon mais j aimerais savoir combien sa coute et ou en acheter  merci d avance


clement 08/03/2010 21:02


AHHHHH

Ca c'est un problème non négligeable...

Euh, ça dépend où vous habitez....

En pratique, chez un éleveur de porcs que vous pouvez trouver sur les pages jaunes.

Perso, jusqu'à maintenant je l'ai pris dans un élevage industriel, mais je vais essayer de trouver un porcelet de plein
air  cette année... Va certainement falloir faire des kilomètres....

Le top après, ce serait de trouver un cochon de race, genre bayeux, basque ou porc blanc de l'ouest (liste des éleveurs sur le site du salon de l'agriculture, rubrique concours général).

Voilà, vous êtes d'où ?