Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Présentation

  • : Elever un cochon!
  • : L'élevage d'un cochon par un particulier. De la castration à la charcuterie en passant par la mise à mort et l'engraissement.
  • Contact

Profil

  • clement
  • Formation initiale : chimiste...
Métier : prof (de chimie !)
Loisirs : piscine, voile, saxophone baryton
et ... l'elvage du cochon 
Jardinage.
En prime, une femme et 2 filles...
  • Formation initiale : chimiste... Métier : prof (de chimie !) Loisirs : piscine, voile, saxophone baryton et ... l'elvage du cochon Jardinage. En prime, une femme et 2 filles...

Recherche

Top articles

  • La visite chez le vétérinaire...

    22 août 2008 ( #News )

    Comme Raffarin titubait quelque peu sur ses pattes avant, on a décidé de l'emmener chez le vétérinaire... visite ô combien épique. En premier lieu, il a fallu mettre le cochon dans le camion. Chose faite en l'attrapant par derrière... ensuite, il a évidemment...

  • Boue et tentative d'évasion

    06 septembre 2008 ( #News )

    Avec le retour de la pluie, c'est le retour de la boue ... :-((( Et les cochons aiment ça :-). Par contre, c'est comique pour rentrer dans l'enclos. Bottes obligatoires ! Grosse frayeur cette semaine, le cochon a tenté de s'évader ! Obligé de lui courir...

  • Synthèse

    12 janvier 2009 ( #News )

    Je commence ici une petite synthèse sur l'élevage de mon cochon. Pour commencer quelques photos... La veille : Le lendemain... Sans oublier : Le boudin ! Donc, pour commencer, il faut un cochon ! Un mâle, mais coupé ! Et avec un anneau nasal pour éviter...

  • Nouvel enclos...

    25 octobre 2008 ( #News )

    Un nouveau boucher a été trouvé et on attend encore 2 mois :-(. Il était donc urgent de le changer d'enclos .... La preuve : Après quelques heures de travail et une bonne heure pour transférer Raffarin dans son nouvel enclos, le voici dans son nouvel...

  • Cékoidon 4 !

    29 avril 2012 ( #News )

    Et oui, l'histoire continue. L'histoire d'une petite révolution qui risque de tourner à la foire d'empoigne :-p Donc, dans mon cékoidon, l'intérieur est quasi terminé, reste à poser le carrelage !!! Une petite photo du plancher où l'on distingue une planche...

  • Grabouillon...

    13 avril 2009 ( #News )

    Tel est son nom au petit pépère... Environ 20 Kg, castré, équeuté... Pour l'instant, il est cantonné dans son abri (clôture électrique non prête suite à diverses perturbations...) Mais, dès que j'ai le temps, je lui branche le courant et hop ! Dehors....

  • Préparation pour le prochain...

    22 mars 2009 ( #News )

    Les préparatifs ont commencé pour le prochain cochon ! Le prochain abri aura droit à une dalle bétonnée, notamment devant ! Voilà le début . Ce n'est qu'un début évidemment ! Il s'agit des fondations... En parallèle, une partie du pré a été labouré. Puis...

  • Couic

    24 décembre 2009 ( #News )

    Voilà, c'est fait Grabouillon est passé de vie à trépas, nous lui rendrons désormais hommage comme il se doit à chaque dégustation porcine . Pour ceux qui se demandent si ça vaut le cochon, un bilan partiel (ne concernant que la charcuterie) : Saucisses...

  • Sous le soleil...

    24 avril 2009 ( #News )

    Des nouvelles de Grabouillon ! Aujourd'hui, grand soleil, et comme les cochons craignent les coups de soleil... Bingo ! Le dos, mais aussi les oreilles ! En attendant, j'ai recyclé l'ancien enclos de Raffarin... Plus de 350 pieds de patates, essentiellement...

  • Cochon bulleur...

    23 novembre 2008 ( #Vidéos )

    La particularité de Raffarin, c'est da faire des bulles quand il mange sa soupe... Le concernant, aux dernières nouvelles nouvelles, il faisait 95 kgs (poids estimé grâce un truc trouvé sur gallinette.net). L'heure fatidique se rapproche, miam miam ....

  • News !

    31 juillet 2009 ( #News )

    En attendant une petite synthèse donnant quelques pistes pour faire son cochon, voici des nouvelles de Grabouillon. Monsieur cochon se révèle très joueur, nettement plus que Raffarin ! Côté viande, l'échine paraît prometteuse et le jambon commence à avoir...

  • L'élevage du cochon par un particulier

    12 novembre 2009 ( #Expérience )

    Tout est dans le titre . Il s'agit évidemment de grandes lignes et de qqs conseils issus de mon expérience perso qui ne consituent pas une référence biblique... AVERTISSEMENT Les cochons sont des animaux réclamant de l'attention ! Ils sont très affectueux....

  • Isolation...

    04 novembre 2009 ( #News )

    C'est bientôt l'hiver avec ses vents froids du nord et de l'est. Il était donc temps de renforcer l'isolation de la cahute du cochon pour éviter qu'il ne s'enrhume... Au programme : Doublage des parois nord et est avec du bois + bourrage par de la paille...

  • Le boudin noir

    09 janvier 2010 ( #Vidéos )

    Quelques vidéos sur la fabrication du boudin noir. Désolé pour la qualité, mes fichiers sur mon PC sont de bonne qualité, mais la compression sur les sites d'hébergement a fait des ravages .... Tout d'abord, remplissage des boyaux avec la préparation...

  • Un temps....

    20 décembre 2009 ( #News )

    A ne pas mettre un cochon dehors.... Les cochons n'aiment pas la neige visiblement.... Sans doute à cause de leurs pieds.... Quelques photos de Grabouillon, heureusement pour lui, la neige devrait s'arrêter lundi après midi. Abri renforcé en paille......

  • Préparation...

    21 mars 2010 ( #Expérience )

    Avec un beau dimanche (sans soleil, mais aussi sans pluie ), il était grand temps de travailler à l'accueil du prochain cochon ... C'est chose faite, son local est opérationnel et nettoyé ! Le toit a été doublé pour être étanche, l'isolation du côté Est...

  • Le cochon nouveau est arrivé ;)

    30 avril 2011 ( #News )

    Après un petit nettoyage de l'abri suivi d'une bonne désinfection au crésyl, une réfection de la clôture défoncée par Rudy et la sempiternelle remise en route de la côture électrique, voici le cochon nouveau : Rodéo. 25 kg au 30/4. Il est pour le moment...

  • Où trouver un tueur (de cochon) ?

    26 janvier 2011 ( #News )

    Première solution : un voyage à Palerme avec une bonne adresse(mais je doute qu'il fasse les cochons lolll) Sérieusement, plusieurs options se présentent : Demander à la personne qui vous a vendu le cochon ! A défaut, trouver une boucherie (une vraie)...

  • Le porc de Bayeux.

    12 août 2011 ( #Races de porc )

    Début aujourd'hui d'une nouvelle catégorie d'articles : les races de porc ^^. Et on commence par le porc de Bayeux. Il est blanc avec de belles tâches noires et des oreilles légèrement pendantes : C'est mimi, non ? Décimée lors du débarquement en normandie,...

  • LA solution du cékoidon :-p

    08 août 2012 ( #News )

    Et voilà la solution, Le cékoidon a été fabriqué pour abriter 2 hôtes de marque : Nicolas et Ségolène, plus communément appelés Nico et Ségo ! Mais qui sont Nico et Ségo ? Et oui, 2 magnifiques oies de Toulouse ! A droite, sur la photo, Nico, et à gauche...

  • Top chef : le retour de Norbert

    28 mai 2012 ( #News )

    Ça y est le cochon nouveau est arrivé ! un beau gascon ! tout noir ! On aurait pu l'appeler Moussa, mais on achoisi Norbert :-p. La photos de la maman et des frères et soeurs : Et le voilà à la maison, bon il est bien caché dans la végétation, ça va être...

  • Quelques photoooosssss

    24 novembre 2013 ( #News )

    Quelques photos de Gastounet qui se porte comme un charme ! Beau cochon cette année :) Première photo : devant son abri renforcé en paille pour les froids de l'hiver ! Deuxième et troisième photo : en train de manger le fil électrique suite à une petite...

  • De la graine de potiron.... au cochon....

    09 décembre 2009 ( #Expérience )

    Certains grecs se demandaient pourquoi un lapin mangeant une carotte ne se transforme pas en carotte.... Ici, on étudie la transformation de la graine de potiron que voici : En un magnifique potiron ! MAis Jack l'éventreur est là ^^ Et ça donne ça............

  • Histoire de patates

    25 juin 2009 ( #News )

    300 patates ... 100 pour le cochon, 100 se transformeront en cochon et en tout 300 pour faire ... des patates au lard . D'un point de vue "technique", 9 rangs. A droite, 3 rangs de rattes, au milieu, 3 rangs de Pompadour, et à gauche, 3 rangs de Daisy...

  • Le premier jour

    15 mai 2008

    Le cochon est arrivé samedi 10 mai 2008 à la maison... Cadeau d'anniversaire de mes beaux-parents sur une idée de ma belle-mère! Il faut dire que cela fait un bout de temps que je disais à ma femme que ce serait bien d'avoir un cochon... SURPRISE TOTALE!!!...

1 2 3 4 5 6 > >>